Какая должна быть вода?нормативы на питьевую воду

Жесткость воды. Соли жесткости

Жесткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»).

Соли жесткости имеют разные свойства. Так, при нагреве воды, некоторые из них выпадают в осадок в виде накипи, а некоторые — не выпадают. По этому признаку их и начали разделять.

Соли, выпадающие в осадок, стали называть солями временной (или устранимой) жесткости, а соли, которые не выпадают в осадок при нагреве воды, солями постоянной жесткости.

Сульфаты, хлориды и нитраты магния и кальция, растворенные в воде, образуют постоянную (или некарбонатную) жесткость. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды.

Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-).

При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Общая жесткость складывается из постоянной и временной.

В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и главные анионы, с которыми они ассоциируются.

Катионы Анионы
Кальций (Ca2+) Гидрокарбонат (HCO3-)
Магний (Mg2+) Сульфат (SO42-)
Стронций (Sr2+) Хлорид (Cl-)
Железо (Fe2+) Нитрат (NO3-)
Марганец (Mn2+) Силикат (SiO32-)

На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, «вклад» в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва2+).

Жёсткость воды — происхождение

Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов.

Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород.

Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%).

С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л.

В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).

Жесткость воды — единицы измерения

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж).

1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды, соотношение этих единиц представлено ниже:

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

Численные значения жесткости измеренные в мг-экв/л, моль/м3, и °Ж, несмотря на различия в обозначении, равны между собой.

По значению общей жесткости природные воды делят на группы:

  • очень мягкая вода (0–1,5 мг-экв/л)
  • мягкая вода (1,5–4 мг-экв/л)
  • вода средней жесткости (4–8 мг-экв/л)
  • жесткая вода (8–12 мг-экв/л)
  • очень жесткая вода (более 12 мг-экв/л).

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается.

Как повысить и понизить жесткость воды в аквариуме. Определение временной, или карбонатной жесткости

Чтобы создать комфортные условия для жизни аквариумных рыбок, важно использовать воду оптимальной жесткости, с заданным кислотно-щелочным балансом. Чтобы повысить жесткость воды, используют известняк и мрамор

Чем мягче вода, тем быстрее она повысит жесткость. Другой способ – химический, с применением хлористого кальция и магнезии

Чтобы повысить жесткость воды, используют известняк и мрамор. Чем мягче вода, тем быстрее она повысит жесткость. Другой способ – химический, с применением хлористого кальция и магнезии.

Максимальный эффект достигается при использовании обоих препаратов одновременно.

Чтобы уменьшить жесткость, воду нужно прокипятить. Как долго это следует делать? Учтите, что для снижения жесткости вдвое, кипятить воду нужно минимум в течение получаса. Другой способ – вымораживание. Воду наливают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Затем лед растапливают, а полученную воду используются в пищевых или любых других целях.

Если объемы воды большие, проще будет использовать специальное оборудование. Широкое распространение в быту в последние годы получили установки обратного осмоса. Для расчета необходимого объема водопроводной воды используйте формулу – вычитание объема воды, получаемой из водопровода, из объема с заданной жесткостью, который нужно получить.

Часто методы умягчения используют комбинированно. Например, одну часть солей жесткости убирают реагентным способом, а другую с помощью катионного обмена. Приведем формулы содово-известкового способа умягчения:

Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 = 2СаСО3 + 2Н2О

В итоге Mg(OH)2 коагулирует, выпадая в осадок. Затем, в целях устранения некарбонатной жесткости, вводится Na2CO3.

Последующие химические реакции:

В итоге образуется углекислый кальций, выпадающий затем в осадок. Реагенты вводят в разные зоны:

  • хлор – во всасывающие трубопроводы;
  • коагулянт – в трубопровод перед смесителем либо непосредственно в смеситель;
  • известь – вместе с коагулянтом;
  • уголь активированный – перед фильтрами;
  • хлор и аммиак – в фильтрованную воду.

Опреснение, обессоливание, удаление растворенных газов, железа, стабилизация – это специальные способы очистки. Так если для снижения жесткости используются методы катионирования или ионного обмена, речь идет об обессоливании. Вода, которая получается на выходе, не содержит ни анионов, ни катионов солей.

Как измерить жесткость

Для оценки показателей жесткости воды используются следующие способы:

  1. Комплексонометрическое титрование трилоном Б. Метод сложный и самый точный.
  2. Покупные тесты. Не на 100% точные, зато простые и недорогие.
  3. Измерение электропроводности. Используйте кондуктометр.
  4. С помощью ионометра и ионоселективных электродов.
  5. С применением методики титрования соляной кислотой проб воды. Сложный и не очень точный метод. То же самое можно сказать о тестах с применение хозяйственного мыла.

Под титрованием подразумевается добавление в воду реагента требуемой концентрации. Концентрация солей жесткости определяется в зависимости от реакции реагента с водой. Приготовить реактив просто – достаточно смешать кислоту с дистиллированной водой в заданных пропорциях. Готовый раствор опасности не представляет.

Проще всего использовать готовые тексты. Для этого 5 мл воды наливается в стаканчик, затем в жидкость по каплям добавляется содержимое теста, после каждой капли вода перемешивается. Делать так нужно до тех пор, пока цвет не станет зеленым вместо розового.

Единицы измерения жесткости воды

В литературе посвященной аквариумистике, жесткость до сих пор измеряют в градусах, причем в разных странах свои собственные градусы, отличные от других.
Идентичны пожалуй только немецкие и русские градусы жесткости, правда, давно официально отменные в обеих странах, но по-прежнему существующие в аквариумной литературе.

В западных странах используется такие единицы измерения жесткости, как немецкий (d°, dH), французский (f°) и американский градус (ppm CaCO3).

Очень мягкой считается вода с жесткостью от 0 до 4°, мягкой — от 5 до 8°, вода средней жесткости — от 9 до 16°, жесткая вода — от 16 до 30° и более 30° — очень жесткая вода.

Обратите внимание, что сокращения GH, КН и NKH являются общепринятыми во всей аквариумной литературе. Например, вы можете встретить запись 12° dGH и 4° dKH, что означает, соответственно, 12 немецких градусов общей жесткости и 4 немецких градуса карбонатной жесткости

В городах аквариумисты используют водопроводную воду, жесткость которой зависит прежде всего от географического положения и в меньшей степени от времени года.

Например, жесткость воды в Москве находится в диапазоне от 4 до 12°, в Санкт-Петербурге, от 2 до 3°, а в Одессе 12° и выше.

Для перевода одних градусов жесткости в другие можно воспользоваться таблицей:

Наименование единиц мг-экв/л Немецкий гр. Французкий гр. Американский гр. Английский гр.
мг-экв/л 1 2.804 5.005 50.045 3.511
Немецкий гр. 0.3566 1 1.785 17.847 1.253
Французкий гр. 0.1998 0.560 1 10.000 0.702
Американский гр. 0.0200 0.056 0.100 1 0.070
Английский гр. 0.2848 0.79 1.426 14.253 1

Как пользоваться этой таблицей?

Допустим, исходная общая жесткость воды в аквариуме равна 3.25 мг-экв/л. Вам надо перевести эту величину в немецкие градусы. В ячейке, соответствующей пересечению строки мг-экв/л и столбца немецких градусов находим коэффициент, он же множитель, равный 2.804. Теперь надо умножить 3.25 на 2.804. Произведение этих чисел и будет жесткостью в немецких градусах (dGH). Жесткость вашей воды в dGH=9.110. То есть, сравнительно с мг-экв/л, немецкие градусы – более мелкие единицы измерения.

Если же вы счастливый обладатель американского теста, и он выдал результат, к примеру, 14 американских градусов (usH), а вам нужны все те же немецкие, то ответ в dGH будет: 14*0.056=0.780. Но это только в том случае, если мы считаем что американский градус равен 1 мг CaCO3 в 1л воды (так пишут во всей русскоязычной литературе), сами же американцы считают, что их градус жесткости в 17.12 раз больше, соответственно, и результат измерения в dGH будет равен 13.35. То есть эти американские градусы довольно близки к немецким.
Пользование разными единицами измерения жесткости без их пересчета может привести к существенному искажению данных. Так 14 американских градусов – это всего лишь 0.78 немецких.
Поэтому читая сообщения американского аквариумиста, о том, что у него рыбы отнерестились при 14° град. жесткости, не думайте, что им подходит для нереста жесткая вода, эта вода на самом деле очень мягкая. В любом случае, первое что надо сделать – это выяснить в каких единицах представлены результаты.

Альтернативные способы проверки

К сожалению, не всегда возможно доставить воду в лабораторию за нужное время: удалённость, пробки, собственная занятость.

Простые тесты, чтобы дома определить жёсткость воды:

  1. Заваривание листового чая. Если настоявшийся напиток становится мутным, вязким и покрывается плёнкой, это говорит о высоком содержании кальция и магния. О низком качестве сигнализирует и металлический привкус.
  2. Намыливание рук. Если пена образуется моментально, то вода достаточно мягкая, если нет — налицо высокое содержание солей. Проверять лучше хозяйственным мылом. Пена появится тогда, когда мыло свяжет избыток солей кальция и магния.
  3. Если посуда плохо отмывается, а вещи не простирываются — это сигнал о том, что пора смягчать воду.
  4. Прозрачность воды — явный признак её качества. Если через стакан, наполненный водой, легко читается текст на газете, то можно говорить о нормальной жёсткости.
  5. Капните воду на прозрачное стекло и дождитесь испарения капли. Если остался след — вода жёсткая.
  6. Ещё один тест: растворите кристаллы марганцовки и посмотрите, обрела ли она желтоватый оттенок. При нормальной жёсткости этого не случится.

Тест на вкус: налейте воду в чистую ёмкость и прокипятите 5 минут. Остудите до 25 градусов. Попробуйте воду: если есть горький привкус — в ней избыток солей магния, терпкий вкус — это признак повышенного содержания железа. Гипсовая составляющая в воде определяется как сладковатый привкус.

Простой тест на образование пены:

  1. Подготовьте три образца: две бутылки магазинной воды с разной жёсткостью и одну из-под крана.
  2. Насыпьте в ёмкости одинаковое количество мыльной стружки и взболтайте.
  3. Измерьте высоту пены линейкой и сопоставьте образцы. Если водопроводная вода образовала пену ниже, чем бутилированная, то она ниже по качеству.

Тем, кому нужен более точный результат, но у кого нет намерения ехать в лабораторию, стоит обратить внимание на прибор для измерения жёсткости воды TDS-3. Устройство требует навыков в обращении, но по инструкции вполне доступно разобраться в принципе его работы

Немецкий градус — жесткость

Немецкий градус жесткости равен 10 мг СаО в 1 л воды. Последняя единица используется редко.

Нормальный химический состав питьевой воды.

При стирке на каждый немецкий градус жесткости воды расходуется 120 до 160 мг мыла на литр.

Эти единицы жесткости введены взамен применявшегося ранее немецкого градуса жесткости ( 1 нем.

В ФРГ жесткость воды измеряют в немецких градусах жесткости.

До 1952 г. в СССР обычно применялись немецкие градусы жесткости.

В приложении I дана таблица для пересчета немецких градусов жесткости на миллиграмм-эквиваленты.

В СССР до 1951 г. пользовались для измерения жесткости немецким градусом жесткости, но в 1951 г. установлена новая единица измерения жесткости, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр воды.

Прежде в СССР в качестве единицы измерения жесткости был принят немецкий градус жесткости ( Н), соответствующий содержанию 10 мГ СаО в 1 л воды. ГОСТом 6055 — 51 введена новая единица — миллиграмм-эквивалент на 1 л ( мГ вкв / л) для измерения высоких жесткостей и микрограмм-эквивалент на 1 л ( мкГэкв / л) для измерения малых жест-костей.

До последнего времени в СССР за единицу измерения жесткости был принят немецкий градус жесткости ( Н), соответствующий содержанию 10 мГ СаО в 1 л воды. ГОСТ 6055 — 51 введена новая единица — миллиграмм-эквивалент на литр ( мГэкв / л) для измерения высоких жесткостеи и микрограмм-эквивалент на литр ( мкГэкв / л) для измерения малых жесткостеи.

До последнего времени в СССР за единицу измерения жесткости был принят немецкий градус жесткости ( Н), соответствующий содержанию 10 мГ СаО в 1 л воды. ГОСТ 6055 — 51 введена новая единица — миллиграмм-эквивалент на литр ( мГэкв / л) для измерения высоких жесткостей и микрограмм-зквивалент на литр ( мкГэкв / л) для измерения малых жесткостей.

Расход извести определяется примерно в 10 мг / л СаО1 на 1 немецкий градус жесткости; однако, так как часть извести идет на реакцию с квасцами, ее берут несколько больше.

Величину жесткости воды до последнего времени было принято выражать в так называемых немецких градусах жесткости. С 1952 г. в СССР за единицу жесткости принята величина содержания суммы кальция и магния в количестве 1 мг-экв на 1 л воды. Один градус жесткости, выраженный в миллиграмм-эквивалентах, соответствует 2 80 немецким градусам жесткости.

Количественно жесткость воды принято выражать в градусах. Немецкий градус жесткости соответствует содержанию 10 мг СаО на 1 л воды; французский — 10 мг СаСО3 на 1 л воды; английский — 14 мг СаСОз на 1 л воды ( 1 гран на 1 галлон воды); американский — 1 мг СаСО3 на 1 л воды.

Жесткость выражается в градусах. Немецкий градус жесткости соответствует содержанию 1и мг окиси кальция ( СаО) или 7 14 мг окиси магния ( MgO) в 1 л воды. Французский градус жесткости равен 0 56 немецкого, а английский-0 8 немецкого градуса.

Роль Кальция и Магния в растительном аквариуме

Кальций является одним из важнейших элементов для растительного аквариума, играя очень важную роль в метаболизме водных растений. Кальций активирует энзимы (ферменты), является структурирующим элементом для клеточных стенок, влияет на движение воды в клетках и является необходимым элементом для роста и деления клеток.

Симптомы варьируются от искажённых, искривлённых молодых листьев до чёрных пятен на листьях, также возможно пожелтение листьев по краям.

Поскольку кальций не ретранслируется на новые листья, то и симптомы дефицита обычно появляются сначала на них, правда, не всегда. Бледные пятна или общее побеление листа (пожелтение) также могут быть признаками недостатка кальция.

Дефицит кальция приводит к нарушениям функционирования корней и может быть причиной отравления железом.

Однако, один аквариумист из Аргентины, проведя множество опытов с удобрениями и подбором оптимальных параметров воды для аквариумов с растениями, утверждает, что соотношение должно быть не 4:1, а, наоборот, 1:4.

Я лично экспериментировал с завышением уровня магния в воде, добавляя его столько, чтобы значение было в 4 раза больше, чем кальция, но не увидел каких-то кардинальных отличий в результатах. Возможно, для перестроения аквариума на новые параметр соотношения Ca:Mg необходимо гораздо больше времени, нежели давал его я.

Межжилковый (межклеточный) хлороз, иногда в форме точек, начинается на кончиках и краях, затем распространяется к центру, не затрагивая  центральную жилку листа. Со временем симптомы дефицита магния распространяются и на молодые листья.

Другие источники предполагают, наоборот, что симптоматика начинается на молодых и средних листьях. Листовые зоны, затронутые хлорозом, могут изменять цвет с жёлтого цвета на коричневый (или даже на лиловый и красный).

В случае серьёзного дефицита магния может случиться некроз и активный листопад.

Иногда листопад случается и без предварительной симптоматики.

Есть источники, утверждающие, что и молодые листья могут изгибаться и их размер может уменьшаться.

Недостаток магния может быть вызван недостаточностью его отдельного внесения или высоким уровнем кальция, калия или натрия. И, наоборот, избыток калия или кальция блокирует потребление магния, вызывая его недостаток в растениях.

Жесткость воды

Жескость воды — это количественное содержание в воде солей щелочноземельных металлов, главным образом кальция и магния. Поэтому соли кальция и магния иногда еще называют солями жесткости. Чем больше этих солей содержится в единице объема воды (например, в 1 литре), тем она жестче.

Различают временную, постоянную и общую жесткость.

Временная жесткость

обусловлена в основном гидрокарбонатами кальция и магния. Еще этот вид жесткости называют карбонатным. Гидрокарбонаты легко разлагаются при кипячении воды. Вода таким образом освобождается от этих солей а на стенках сосуда в котором она кипела образуется всем известная накипь.

Постоянная жесткость

обусловлена содержанием в воде не удаляющихся при кипячении сульфатов, фосфатов, хлоридов кальция и магния. Этот вид жесткости иногда называют некарбонатным. Некарбонатную жесткость можно уменьшить только с помощью ионообменника.

Общая жескость

Сумма значений временной и постоянной жесткости дают величину общей жесткости.

Временная жесткость + Постоянная жесткость = Общая жесткость.

Представление жесткости

Для численного выражения жесткости воды определяют содержание в ней катионов кальция и магния. В СИ для измерения жесткости рекомендованная единица — моль на метр кубический (моль/м3).  Однако на практике чаще используются миллиграммы эквивалента на литр (мг-экв/л) и градусы жесткости.

1 мг-экв/л = 20,04 миллиграмм Са2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ в 1 литре воды.

Конечно, было бы хорошо, чтобы все придерживались рекомендаций СИ. Тогда бы не возникало разночтений и путаницы. Все со школы привыкли бы к метрической системе мер и горя не знали, но в силу различных причин это не так. В Англии – ТРАДИЦИИ. В Германии – ПРИВЫЧКИ. Ну и в технологических процессах зачастую удобнее пользоваться градусами жесткости.

Но с  градусами жесткости тоже не все гладко. В очень многих странах градус жесткости свой. И это желательно учитывать при чтении книг изданных в различных странах.

Как Вам, например определение английского градуса жесткости? °e = 1 гран на 1 английский галлон воды (0,2848).

Не знаю, почему, но мне больше нравится немецкий градус  жесткости воды. Может я просто к ней привык. Итак, попробуем все-таки систематизировать наши знания по единице жесткости воды в разных странах применительно к нашему хобби.

1°dH = 10мг/л окиси кальция (CaO).

В книге Ганса Й. Майланда есть прекрасная таблица соответствия различных градусов жесткости. Надеюсь, она поможет вам при чтении книг из различных стран как не раз помогала и мне.

Градус жесткости Обозначение
 немецкий °dH
английский °eH
французский °fH
американский °usH
русский °suH
°dH °eH °fH °usH °suH
°dH 1,00 1,25 1,78 17,8 7,15
°eH 0,798 1,00 1,43 14,3 5,70
°fH 0,560 0,702 1,00 10,0 4,00
°usH 0,056 0,070 0,10 1,00 0,40
°suH 0,14 0,111 0,078 0,0078 1,00

В интернете так же встречаются специализированные калькуляторы по переводу одних градусов жесткости в другие.

В той же книге есть таблица соответствия числовых значений жесткости словесному их описанию. Такое представление жесткости было принято у аквариумистов СССР и Германии долгое время и может так же быть полезной при чтении литературы середины и конца прошлого столетия.

Очень мягкая вода От 0 до 4°dH
Мягкая вода От 5 до 8°dH
Вода средней жесткости От 9 до 12°dH
Довольно жесткая вода От 13 до 18°dH
Жесткая вода От 19 до 30°dH
Очень жесткая вода Более 30°dH

Надеюсь, с понятием жесткость воды и различными единицами ее измерения мы с Вами разобрались. Если остались какие ни будь вопросы – спрашивайте, постараюсь ответить.

В заключение этой статьи хотелось бы заметить, что обычная водопроводная вода, как правило, имеет среднюю жесткость (От 9 до 12°dH). И для содержания большинства рыб это нормальные значения жесткости.  Хотя в каждом отдельном населенном пункте могут быть достаточно большие колебания. О характеристиках водопроводной воды

мягкая вода

можно узнать на местной водораздаточной станции. Хотя не факт, что в любой момент времени все показатели водопроводной воды будут соответствовать заявленным. Что же касается колодезной воды то в данном случае ни на кого кроме себя рассчитывать не приходится. Так что надо уметь определять и корректировать жесткость воды самостоятельно. Об этом читайте «Как определить жесткость воды«, «Как изменить жесткость воды«.

Общие определения

Грязная и мутная жидкость портит общий вид, но кристально чистая также не всегда бывает полезной

После кислотности вторым по важности параметром является уровень жесткости. Его слишком высокие или низкие значения в первую очередь отразятся на растениях.

Жесткость разделяют на 3 вида:

  • Общая (gH). Состоит двух значений приведенных ниже.
  • Некарбонатная. Это постоянная величина уровня растворенных в жидкости хлоридов и сульфатов магния и кальция. Не изменяется при кипячении в домашних условиях. Однако может колебаться в течение 24 часов. Этому способствует наличие растений или время суток.
  • Карбонатная (kH). Концентрация двууглекислых солей (Mg и Ca). При pH больше 8.3 и кипячении они образуют хлопьевидный осадок, оседают кристалликами на стенках емкости и пленку на поверхности воды.

Фото-галерея средств для измерения жесткости воды:

kH — наиболее важна для аквариумистов, это связано сразу с несколькими аспектами:

  • Уровень углекислого газа, который образуется при дыхании рыбок. При высокой kH значение СО2 может достичь критической отметки свыше 30 мг/л, что приведет к гибели обитателей. Однако малая концентрация ниже 15 мг/л не позволит нормально развиваться растениям.
  • Стабилизация pH. Между двумя значениями прямая зависимость.
  • Вода для нереста некоторых видов рыб. Это жидкость с низкой kH и кислотностью в пределах 5.0-7.0.

Использование мягкой и жесткой воды

Однозначного ответа на вопрос, какая же вода лучше – мягкая либо жесткая, нет. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Однако жесткая вода из-под крана, содержащая большое количество солей, конечно, вредна для нашего здоровья.

С другой стороны, чересчур мягкая вода также имеет свои минусы – она вымывает из крови необходимые организму микроэлементы, что существенно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле организму могут наносить больший вред другие вещества, входящие в состав жидкостей. К минусам жесткой воды можно отнести возникновение известняковых отложений на стенках бытовых приборов. Также практически все моющие средства очень плохо пенятся, зато жир с поверхности кожи смывается очень хорошо. А это, в свою очередь, грозит раздражением.

Отрицательным качеством является также и то, что волосы после мытья становятся непослушными и жесткими. Появляется риск образования в почках и печени камней, а в суставах – солей. Среди положительных качеств жесткой воды можно выделить разве что вероятность снижения развития гипертонических болезней и заболеваний сердца.

trubclub.ru